Ростовская областная организация общероссийской 

общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Адрес: Россия, Ростовская область,

 

344022 г. Ростов-на-Дону, пер. Кольцовский 5/7

 

 

Координатор проекта: Саркис Леонидович Гогорян, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор ООО «Донской причал», член Регионального политического совета Ростовского РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Председатель  Общественного совета проекта: Ирина Леонидовна Баскакова, председатель РРО ООО инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Заместителем координатора проекта является член Новочеркасской организации Всероссийского общества инвалидов Василий Александрович Лыманюк.

В рамках реализации проекта прошли фестивали детского творчества «Мне через сердце виден мир» и «Творчество без границ».

- Инициатором проекта стал председатель законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко, неравнодушный человек с добрым сердцем, который старался отыскать пути действенной помощи детям-инвалидам, - рассказывает заместитель координатора проекта В.А. Лыманюк. - С начала этого года я посещаю города и районы Ростовской области с целью пропаганды проекта и созданию среды, в которой идеи проекта «Особенное детство» могли бы легко и организованно реализовываться.

В городах и районах мы встречаемся с представителями местной законодательной и исполнительной властей, руководителями и активом общественных организаций, занимающихся проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья, и, конечно, с родителями этих детей. Одна из наших задач свести вместе все заинтересованные стороны – власть. Общественные организации, родителей и детей. Во многих районах работа с такими детьми ведется, но она по большей части разрозненная. Каждая организация проводит свои мероприятия, что конечно не позволяет сконцентрировать усилия и создать единую программу реабилитации и интеграции в общество детей с особенностями здоровья. Кроме того, в общении мы стараемся выработать единые критерии подхода к работе с детьми-инвалидами, учитывая при этом возникающие сложности, которые, в основном, типичны во многих городах и районах.

Проект уже презентован  в Шахтах, Новошахтинске, Октябрьском сельском, Матвеево-Курганском, Цимлянском, Ростове-на-Дону, Аксае, Батайске, Азове, Новочеркасске и других.

Надо отметить, что во многих районах активно занимаются проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья, как, например, в Новочеркасске, Октябрьском сельском районе, Азове, но к, сожалению, не везде проявили активность представители ВОИ, что особенно обидно. Поскольку сам я являюсь членом ВОИ и создал при Новочеркасском ВОИ клуб для родителей детей-инвалидов «Радуга добра». Однако, было приятно, например, пообщаться с председателем Азовской организацией ВОИ Галиной Николаевной Игнатущенко, которая показала себя знающим и неравнодушным к проблемам детей человеком.  Но в некоторых районах, не хочу их называть, представители ВОИ вообще не пришли или вставали и уходили во время обсуждения.

Все мы работаем ради одной цели, чтобы помочь детям и их родителям, поэтому считаю жизненно необходимым объединить усилия, обмениваться опытом, создавать единую площадку для обсуждения и создания возможностей реализации лучших социальных практик, касающихся детей-инвалидов. Как говорят в ВОИ «Вместе мы сможем больше!»

Уже второй год в Ростовской области реализуется региональный проект Ростовского отделения партии «Единая Россия» «Особенное детство», посвященный созданию благоприятных условий для реабилитации детей с особенностями здоровья и интеграции их в общество.

Значимым приоритетом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является укрепление здоровья детей и подростков, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Вместе с тем актуален и требует последовательного решения ряд вопросов создания безбарьерной среды, реабилитации, развития инклюзивного образования, социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов. В рамках проекта «Особенное детство» планируется создание системы эффективного взаимодействия и сотрудничества с профильными общественными объединениями и родительской общественностью детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Особенное детство

 

СФР будет осуществлять следующие функции:

– назначение и выплату пенсий по ОПС и государственному пенсионному обеспечению;

предоставление иных видов обеспечения, устанавливаемых дополнительно к страховым пенсиям и пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, а также иных выплат и компенсаций в соответствии с российским законодательством;

– назначение и выплату государственных пособий, обеспечения по ОСС, иных видов обеспечения;

организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета в системах ОПС и ОСС;

организацию инвестирования средств пенсионных накоплений;

– актуарное оценивание финансового состояния систем ОПС и ОСС, долгосрочное прогнозирование их развития;

– предоставление государственных гарантий, мер соцзащиты (поддержки), социальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;

– организацию мероприятий в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц, а также иные функции и полномочия, предусмотренные международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Будут организованы единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети действующих сейчас Фондов и оптимизировано их количество и структура. Такие офисы смогут обеспечить личный прием граждан и страхователей для регистрации документов, представленных на бумажных носителях, и внесения сведений в информационные системы, консультирования и обучения граждан использованию электронных каналов получения услуг (регистрация в личном кабинете, установка мобильного приложения и прочее).

Президент РФ подписал закон о Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Социальный фонд России, СФР), который начнет действовать с 1 января 2023 года (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ)1. СФР создается при Правительстве РФ в организационно-правовой форме государственного внебюджетного фонда, являющегося типом государственного учреждения.

Слияние ПФР и ФСС России позволит, в том числе централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами, а также обеспечить централизацию осуществления обеспечивающих функций в части госзакупок, бюджетного учета и отчетности, кадрового учета.

ПОДПИСАН ЗАКОН О СОЗДАНИИ ФОНДА

ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КУРС

«ОСНОВЫ НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ»

Вы можете заполнить анкету кандидата на участие в реабилитационном курсе. После заполнения анкеты  Вы становитесь кандидатом на участие в будущих курсах. Следите за актуальными датами курса на сайте и в социальных сетях ВОИ.

Курс направлен на максимальную адаптацию людей с травмой позвоночника к жизни в новых условиях, поможет научиться преодолевать как физические, так и психологические барьеры, выработать навыки ориентирования и передвижения в городской среде, регулярных занятий физической культурой. Это комбинирование особых знаний и навыков, которые позволяют людям, пользующимся инвалидной коляской, вести максимально независимую жизнь.

Во время курса участники проходят реабилитационные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на социально-средовую, социально-психологическую и социально-бытовую адаптацию.

В Курсе могут принять участие люди с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата (последствие травмы позвоночника), имеющие способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению на кресле-коляске, в возрасте от 18 до 45 лет.

Обычно курс проходит несколько раз в год в Евпатории.

Заполнить анкету можно на сайте ВОИ https://www.voi.ru/meropriyatiya/my_priglahaem/reabilitacionnyj_kurs_osnovy_nezavisimoj_zizni_cheloveka_na_invalidnoj_kolyaske.html

БОЛЕЕ 193 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ДОНА ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УПРОЩЕННЫМ ПОРЯДКОМ ПРОДЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

За период действия временного порядка признания лица инвалидом, введенного в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, с 9 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года в ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России инвалидность установлена 193210 гражданам, в том числе 17 729 детям.

Впервые в заочной форме инвалидность установлена 34 861 гражданину, повторно - 158 349, из них инвалидность продлена в автоматическом режиме -  124 220.

- В случае автоматического установления инвалидности на шесть месяцев всем также продлевалась индивидуальная программа реабилитации или абилитации с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации, - пояснила руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Алина  Медовник.

За весь указанный период рекомендации по обеспечению технических средства реабилитации получили более 65 тысяч инвалидов и детей-инвалидов Ростовской области.

Напомним, что c 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы, который значительно упростил процедуру. Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия гражданам больше не нужно лично приносить справки и документы для проведения МСЭ, данные передаются между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИСКУ ПРОКУРАТУРЫ ИНВАЛИД ОБЕСПЕЧЕН ЖИЛЬЕМ

Прокуратура г. Таганрога Ростовской области провела проверку по обращению мужчины-инвалида о нарушении органом местного самоуправления его жилищных прав.

Установлено, что заявитель, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, включен в список внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма, однако с 2019 года им не обеспечен.

Прокуратурой в суд было направлено исковое заявление об обязании администрации г. Таганрога устранить выявленные нарушения.

Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены, в настоящее время инвалиду предоставлена квартира.

ИНВАЛИДЫ СМОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий возможность бесплатного получения второго среднего профессионального или высшего образования для граждан, ставших инвалидами.

Государство гарантирует бесплатное получение среднего профессионального образования или высшего образования для лиц, ранее получивших соответственно среднее профессиональное или высшее образование и ставших инвалидами. Речь идет о людях, признанных инвалидами I, II или III группы, которые после получения высшего или среднего профессионального образования, хотят повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии или специальности за счет бюджетных средств.

Подробности в Федеральном Законе «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012.

РОДИТЕЛИ БУДУТ БЕСПЛАТНО НАХОДИТЬСЯ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ В БОЛЬНИЦАХ

Близкие родственники или законные представители ребенка-инвалида смогут бесплатно находиться в стационаре вместе с ребенком вне зависимости от его возраста и без дополнительных медицинских показаний. Сопровождающим выделят бесплатное спальное место и питание. Закон об этом сенаторы одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 8 июля.

Нашим законом закрепляется, что независимо от возраста и показаний право на бесплатную госпитализацию будет у родителей детей инвалидов со второй или третьей степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению, контролю, обучению и ориентации. Эта информация фиксируется в индивидуальной программе реабилитации, которую бюро медико-социальной экспертизы выдают каждому ребенку-инвалиду.

ТЕХСРЕДСТВА ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ

Более 4,4 тысячи средств реабилитации смогут приобрести сегодня граждане с инвалидностью по электронному сертификату. Об этом говорится в официальном телеграм-канале Фонда социального страхования. Отмечается, что с начала года число доступных изделий увеличилось почти вдвое. Среди них - трости, слуховые аппараты, подгузники, кресла-коляски, ортопедическая обувь, а также другие изделия, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида либо программой реабилитации пострадавшего на производстве.

Выбрать средство реабилитации сегодня можно по электронному каталогу, который размещен на сайте фонда https://ktsr.fss.ru/

Электронный сертификат введен с осени прошлого года, как альтернативная возможность приобретения средств реабилитации за счет государства. Он привязывается к обычной банковской карте "МИР", на нем определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара - например, кресло-коляску для инвалидов. Марку и модель изделия выбирает сам гражданин. Приобретая товар, человек расплачивается обычной банковской картой, но тратит бюджетные средства. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Фонда социального страхования или многофункционального центра.

Ежегодно средства реабилитации получают около 1,5 млн человек.

В МИНТРУДЕ НАЗВАЛИ ЧИСЛО ТРУДОУСТРОЕННЫХ ИНВАЛИДОВ

Сегодня трудоустроен каждый четвертый инвалид трудоспособного возраста. Об этом сообщил на круглом столе в Совете Федерации руководитель департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина.

"По данным Федерального информационного реестра инвалидов, сегодня работают 26% граждан с инвалидностью трудоспособного возраста", - сказал он.

По его словам, число детей-инвалидов растет: если в 2016 году их было 500 тысяч, то сегодня уже 730 тысяч. Это значит, что сейчас особенно актуальны программы содействия занятости этой категории населения, подчеркнул Лигомина.

В департаменте занятости населения и трудовой миграции Минтруда напомнили, что при трудоустройстве инвалидов в возрасте до 35 лет работодатели могут получить субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Она выплачивается частями: первый МРОТ начисляется через месяц после трудоустройства молодого человека с инвалидностью, второй - после того, как он отработает на предприятии три месяца, третья часть субсидии переводится через полгода.

Субсидирование найма возможно, если молодой человек с инвалидностью трудоустраивается через центр занятости, обратили внимание в департаменте.

По аналогии субсидируется найм выпускников колледжей и вузов при условии, что они не смогли устроиться на работу в течение четырех месяцев после окончания образовательной организации. Для граждан с инвалидностью срока ожидания нет.